Введен в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест
21 Октября 2011 00:00:00

С 1 сентября 2011 года в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 №342н вводится в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, который устанавливает требования к проведению аттестации, оформлению и использованию ее результатов.

Результаты аттестации рабочих мест, проведенной в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 №569 (в настоящее время утратившим силу), действительны до проведения очередной аттестации рабочих мест по условиям труда.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению проведения аттестации возлагаются на работодателя. Причем согласно новому Порядку работодатель обязан привлечь для этого аттестующую организацию.

Следует отметить, что в новом документе ряд положений повторяют ранее действовавшие, однако в нем есть существенные отличия, а также уточнения порядка аттестации рабочих мест.

В новом Порядке более четко распределены обязанности по организации и проведению аттестации между работодателем, аттестующей комиссией и аттестующей организацией. Определены требования к аттестующей организации: она должна иметь аккредитацию и не зависеть от работодателя. Для проведения аттестации можно привлечь несколько таких организаций (пункт 6).

Следует обратить внимание, что в соответствии с новым Порядком (пункт 10) в состав аттестационной комиссии, кроме представителей работодателя и аттестующей организации, обязательно должны входить представители профсоюза (или иного представительного органа работников) и специалист по охране труда, хотя ранее это было лишь рекомендацией.

Существенно поменялся подход и к терминологии: если ранее рабочие места оценивали с точки зрения травмобезопасности, то с 1 сентября 2011 года – на предмет травмоопасности.

Также новым Порядком определен срок проведения аттестации вновь организованных рабочих мест – не позднее 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию. Напомним, что аттестация проводится таким образом, чтобы каждое рабочее место аттестовывалось не реже 1 раза в 5 лет.

Текст приказа Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 №342н можно посмотреть здесь

Поделитесь