Руководство области и Правление СПП Ивановской области обсудили инвестиционный климат в регионе
31 Октября 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

30 октября 2012 года в Правительстве Ивановской области состоялось расширенное заседание Правления СПП(Ив) – регионального отделения РСПП в Ивановской области, с участием Губернатора Ивановской области М.А. Меня, Председателя Ивановской областной Думы С.А. Пахомова, заместителей Председателя Правительства и глав администраций муниципальных образований области.

В повестке дня значился один вопрос: «О состоянии инвестиционного климата в Ивановской области, 2012 год», докладчиком по которому выступил Генеральный директор СПП(Ив) А.Ю. Жбанов.

В докладе были проанализированы основные показатели социально-экономического положения региона (индекс покупательной способности, валовый региональный продукт, объем и динамика инвестиций, уровень заработной платы, индекс трудового потенциала и др.) и действующие меры государственной поддержки инвестиционной деятельности.

В условиях нахождения Ивановской области по индексу инвестиционной привлекательности на последнем 18 месте среди субъектов ЦФО РФ и недостаточности комплекса мер государственной поддержки инвестиционной деятельности докладчиком были внесены предложения по дополнительным мерам поддержки промышленности, а также малого бизнеса, реализация которых на федеральном, региональном и муниципальном уровнях будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе.

По итогам заседания Правлением СПП(Ив) было предложено Губернатору Ивановской области М.А. Меню и Ивановской областной Думе предусмотреть в областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов расходы на реализацию предлагаемых мер государственной поддержки, среди которых следует выделить:

• установление нулевых ставок по налогу на имущество организаций предприятиям обрабатывающих отраслей в отношении имущества, приобретенного или созданного в результате реализации инвестиционного проекта, на срок 5 лет, независимо от объема инвестиций;

• установление для предприятий обрабатывающих отраслей, реализующих инвестиционные проекты и привлекших инвестиции в основные фонды, пониженной ставки налога на прибыль организаций в части, поступающей в областной бюджет, в размере 13,5% в сумме привлеченных инвестиций, на срок не более 5 лет;

• предоставление предприятиям обрабатывающих отраслей государственных гарантий Ивановской области на сумму не менее 600 млн. рублей;

• пролонгацию на 2013-2014 г.г. пониженной ставки (5%) налога, применяемого при упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Главам администраций муниципальных образований Ивановской области было рекомендовано:

• инициировать установление льготных ставок земельного налога в отношении земельных участков под промышленными объектами, а также нулевые ставки в отношении земельных участков, на которых реализуются инвестиционные проекты;

• сократить сроки выдачи разрешительной документации на осуществление строительства.

Предложения по мерам господдержки промышленности и малого бизнеса, требующие принятия на федеральном уровне, будут направлены депутату Государственной Думы РФ В.В. Иванову и членам Совета Федерации РФ Ю.В. Смирнову и В.Н. Васильеву для инициирования их принятия в установленном порядке.

Пресс-служба СПП (Ив)

Поделитесь